こんにちわ!!MKです。
明けましておめでとうございます。
今年も皆さん頑張って会社を盛り上げていきましょう!!
MKは新橋にある「まこちゃん」という居酒屋が大好きで新年あけに顔をだすと
お土産として枡をいただきました。
居酒屋さんがこのようなお土産を用意しているのは粋な感じがして嬉しい気分になります。
ということでここからは恒例のラーメン屋さん紹介。
・平太周 味庵(大崎広小路)
大崎から徒歩10分程度のところにある背油チャチャ系で有名なお店。
こちらは平日のお昼ごろに伺いましたが、行列も数名並ぶ程度で入れます。
←特製ラーメン
どんぶり全体アブラまみれなのがチャチャ系の醍醐味ですよね。視界良好。
スープはチャチャ系の中でもコッテリより。ただアブラが中和してくれてスープまできれいに食べることができます。
麺は細麺で驚いたのが1本1本がかなり短いです。あっという間に消化できるはず。
「爆盛油脂麺」という油そばもかなり美味しいらしいので是非行って見てください!!
←ちなみに豚の背脂は体に良いそうです。
・三三㐂(川崎)
以前紹介した「玉(ぎょく)」の姉妹店です。
こちらも川崎駅から歩いて15分ほどの場所にあります。
紹介した「玉 赤備」は『豚鶏つけめん』でしたが、こちらは『煮番搾り』(俗にいう白湯スープ)だそうです。
スープはドロッとしていますが、煮干しもしっかり効いていてあっさりと完食することができます。
多いと10人程度並んでいることがあるので、時間に余裕がある状態で来店したほうがよさそうですね。
少し話はそれますが、つけまんは「ひやもり」が好きです。
冷やした後の盛り付け方でお店のこだわりを確認します。
きれいに麺が並んでいれば1杯に丁寧に扱っているお店と感じることができるからです。ただ個人の見解なのでそれがすべてではないですが。笑
また新規開拓したら報告します!!!
お疲れ様です。成田です。
MKさん、今年もよろしくお願いいたします。
そして、ラーメンの活動報告ありがとうございます。
気づけば、活動報告は第7回まで来たのですね。
100回まで出来るように頑張ってください!(笑)
まず、行きつけの居酒屋さんの粋な計らいは嬉しいですね。
MKさんの人柄が愛される要因ですね!
ラーメンについては、1つ目のお店のラーメンは、見た目のインパクトがありますね。
ラーメンを食べるときは、どうしても背徳感を感じてしまうのですが、
「豚の背脂は体に良い」と聞くと、尚更食べたくなります!(笑)
最後に、最近は「TKG」の他に「TKM」(卵かけ麺)というワードが出てきていますが、
MKさんは食べたことあるのでしょうか?(私は無いです。)